Jump to the main content block

【演講】博物館規範與評估——大學博物館將大學的願景具體化 Museum Standards and Evaluations/ University Museums as a specific University Tool.

題目:博物館規範與評估——大學博物館將大學的願景具體化

Museum Standards and Evaluations/ University Museums as a specific University Tool.

時間:20181210()下午 13:00

地點:成大博物館

講師:Ondrej Dostal(多思妥)教授

(捷克馬薩里克大學 孟德爾(Mendel)博物館館長、成功大學博物館客座副研究員)

演講大綱:

博物館的展示成果常被認為無法以價值來計算,事實卻是相反的。博物館具有大量檔案與資料將思維標準化,包括藏品的維護、人員行動到處理遊客的財務過程。

國際博物館協會(ICOM)的「博物館倫理規範(Code of Ethics)」是很重要的博物館規範,被翻譯成多種語言,為博物館從業人員的共通指標,例如自然史博物館應該持續更新資訊才符合博物館倫理。許多國家的博物館將其視為博物館的基本認證,用來做為檢驗博物館品質的指標,以及博物館應盡的社會責任,演講將以英國與美國為典範。

演講的第二部分會聚焦在大學博物館實踐其所屬大學的願景,藉由不同案例討論各個大學與大學博物館的關係,大學與大學博物館間的相互關係常是錯綜複雜,且會因為各機構的性質不同而有所差異。

 

講者學經歷:

馬薩里克大學的科學學院主修地質學與古生物學。

2005年開始擔任Moravia博物館的策展人。

2007年任職Boskovice地方博物館館長,與捷克共和國國家博物館合作舉辦展覽。

同年成為馬薩里克大學(Masaryk University)-孟德爾(Mendel)博物館館長,設立常設展:G.J ,Mendel-一位謙遜的偉人,以及超過15個特展。

曾多次參與Icom-Umac並發表論文。

 
Click Num: