Jump to the main content block

【展覽開幕】「列賓美術學院暨俄羅斯美術學院研究博物館懷舊照片展」暨 「璀璨白銀 風華再現-安娜與她的時代展」開幕式

臨特展

「列賓美術學院暨俄羅斯美術學院研究博物館懷舊照片展」

「璀璨白銀 風華再現-安娜與她的時代展」

開幕時間:2018年11月9日(星期五)上午11:30

開幕地點:國立成功大學博物館(1E3展間)

博物館開放時間:週二至週日10:0017:00,週一及春節休館

展覽介紹:

§ 列賓美術學院暨俄羅斯美術學院研究博物館懷舊照片展 §

世界知名的列賓美術學院全名為「俄羅斯美術學院之聖彼得堡國立繪畫、雕塑與建築列賓紀念學院」,1918年前稱為皇家美術學院,是俄羅斯美術教育的最高殿堂,全俄羅斯的藝術中心。幾乎與美術學院同時成立的俄羅斯美術學院研究博物館,位於美術學院二樓,內部豐富珍貴的藝術藏品,一直是學生最佳的學習典範。

懷舊照片展展出俄羅斯美術學院研究博物館館藏21張珍貴照片。主要內容為20世紀20-30年代,列賓美術學院以及美術學院博物館的樣貌,包括兼具展覽與教學目的的拉斐爾廳、文藝復興廳、提香廳、大禮堂、十九世紀俄羅斯建築廳等以及學生臨摹作品的紀錄照片,彌足珍貴。

主辦單位:國立成功大學博物館、國立成功大學、俄羅斯美術學院研究博物館

指導單位:文化部

§璀璨白銀 風華再現-安娜與她的時代展§

本展覽以白銀時代最具傳奇色彩的女詩人安娜.阿赫瑪托娃為開端,透過她的交遊與詩作,緩緩道出彼時知識份子豐富多采的藝文生活。1910-1920年代整座聖彼得堡的藝文界,在政權更迭、社會動盪不安之際,奮力揮灑著最後一道繽紛燦爛的彩光。

安娜.阿赫瑪托娃是白銀時代重要的女性詩人代表,其極具個性的面容以及獨特個人魅力,成為許多同時期畫家創作的靈感來源。安娜.阿赫瑪托娃極具個性的面容以及獨特個人魅力,成為許多同時期畫家創作的靈感來源,其表現形式包括素描、油畫、版畫、水彩、雕刻、速寫…,《安娜.阿赫瑪托娃》肖像從1911年亞美迪歐·莫迪里安尼(1884-1920)〈安娜.阿赫瑪托娃〉速寫到1965年喬治金斯伯格-沃斯科夫(1934-?),將近半世紀時空,安娜.阿赫瑪托娃並未世人遺忘,即便在創作遭受抵制、生活困苦的史達林時期,安娜.阿赫瑪托娃以不同的面貌不斷為藝術家們詮釋。

主辦單位:國立成功大學博物館、安娜·阿赫瑪托娃紀念館、俄羅斯美術學院研究博物館

合辦單位:國立政治大學斯拉夫語文學系/俄羅斯中心 

指導單位:文化部

Click Num: