Jump to the main content block

【演講】博物館的管理與制度-The Institutionalization and Management of Museums

 

講題:博物館的管理與制度 

The institutionalization and management of museums

時間:2018年10月29日(一)下午 13:00

地點:成大博物館

講師:Ondrej Dostal (多思妥)教授

(捷克馬薩里克大學 孟德爾(Mendel)博物館館長、成功大學博物館客座副研究員)

 

演講大綱:

博物館屬於我們文化的一部分,扮演著相當重要的角色。博物館的制度就跟人際交往一樣,需要因地制宜,且需按照現下政策及軍事的趨勢來制定。從博物館內部的溝通方式可以看出該博物館運作特性:時間管理、員工之間的互動、文化模式以及法規。

博物館的特性是存放物件,而這些物件展現我們過去的文化、現在的文化與環境;博物館具有組織系統、輔助設備,但最重要的是教育民眾,而非商業性營利為目地。博物館中的展覽包含兩種層面:展品資訊及教育民眾,內容必須和展品相連結,才能盡到博物館的義務。

除此之外,博物館的管理包括製訂條款、規則與提供發展機會,「管理」的傳統定義已經有所改變。這是個相當複雜的系統,在執行計畫的同時我們必須考量更多,如分工應該以區分層級的方式或是團隊合作,要在這兩種結構中取得平衡。這場演講將會講解如何在管理過程中提升溝通技巧。

講者學經歷:

馬薩里克大學的科學學院主修地質學與古生物學。

2005年開始擔任Moravia博物館的策展人。

2007年任職Boskovice地方博物館館長,與捷克共和國國家博物館合作舉辦展覽。

同年成為馬薩里克大學(Masaryk University)-孟德爾(Mendel)博物館館長,設立常設展:G.J ,Mendel-一位謙遜的偉人,以及超過15個特展。

曾多次參與Icom-Umac並發表論文。

 

Click Num: