跳到主要內容區塊

【演講】科學咖啡館:機器人講台語嘛a通

活動講者:盧文祥(國立成功大學資訊工程學系 副教授)
活動主持:楊中平(國立成大博物館推廣組 組長/國立成功大學資訊工程學系 副教授)
活動時間:6月24日(三)下午15:30 - 17:00
活動地點:成大博物館2F多功能教室
活動報名:
https://reurl.cc/7XqLW9
 
國立成功大學資工系盧文祥老師三十年投注國台語多語言處理、情感語意分析和台語語音辨識服務系統開發,帶領多語心智服務 (網路探勘暨跨語知識系統) 實驗室團隊,2018至今,三年開發台語語音辨識/台語語音合成/國台語翻譯關鍵核心技術,以及特殊的台語應用服務:歌唱娛樂、健康諮詢、看診提醒、醫病國台語翻譯、衛教資訊等等;逐步打造出可以講台語/理解台語的機器人和智慧音箱。
 
這個演講除了介紹台語機器人關鍵核心技術、台語娛樂健康應用服務,也將展現台語語音辨識/語音合成/國台語翻譯科技提升智慧裝置高齡者可近性,及介入遠端醫療、長照醫療之可能。透過融入濃厚人情味的本土台語語音對話智能科技,將可為智慧醫療科技注入人文關懷的溫度。最後,藉由團隊執行科技部跨領域計畫「建立以社會需求為核心的技術創新藍圖」前瞻目標:開發具有AI能力之陪伴溝通跨語言機器人以促進高齡者在地活躍和健康老化,作為演講總結。
當然,更期待各位老少朋友來現場和「菜頭」機器人講台語!

 

 

瀏覽數: