國立成功大學博物館

歡迎光臨成功大學博物館

【公告】成大博物館10週年 展覽訊息

【成大博物館10週年 11/11開幕特展訊息】

一、精工藝物・匠心獨運國立成功大學機械工程學系顏鴻森教授古中國鎖具捐贈展

展覽地點:成大博物館1E2展間
展覽期間:2017年11月11日正式開展

「鎖與鑰匙」不論是以新科技的指紋或眼球虹膜認證,或是採用磁卡、鑰匙…等開鎖之各種具像器物出現,長久以來都是大眾生活必備之物。

本展為成功大學機械系顏鴻森教授所捐贈;從歷史發展、類型、外形、材質、鎖體雕花、以及開啟機構原理呈現古中國「掛鎖」之美。

 

二、藝遊宇宙─蘇聯航太人文展

展覽地點:成大博物館1E3展間
展覽期間:2017年11月11日-2018年9月30日

1957年10月4日,蘇聯第1顆地球人造衛星Sputnik 1(史普尼克1號)升空,正式開啟太空競賽。
1960年代,蘇聯在航空領域的先進成就,帶領人們探索地球以外的世界,進入蘇聯航空宣傳黃金時代。
此時是航空海報創作高峰,由於航空主題史無先例,因此藝術家能有全新的創作。宣傳海報常以星空或太空為背景,圍繞在英雄與理想的主題。
除了太空人的描繪,人造衛星、太空動物、探索月球也成為海報元素,加上紅藍對比的頻繁使用、濃厚的政治符號與口號,形成蘇聯航空海報鮮明的藝術形式。
 

 

三、校史常設展I(1931-1945):成功的原點

展覽地點:成大博物館2E2展間
展覽期間:2017年11月11日正式開展

國立成功大學之前身臺灣總督府臺南高等工業學校(1931-1945),為日治時期臺灣工業教育最高學府,本館是當時學校的行政中心,本展間為校長室。
「成功的原點」,規劃歷史情境重現,展示登記校產No.1之校長辦公桌、首任校長若槻道隆敕任官大禮服,並追溯學校創校精神,回憶校園活動及教師等主題。回到成功的原點,省思一代一代的傳承。

瀏覽數  
  • 轉寄親友
  • 友善列印
  • 新增到收藏夾
  • 分享
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
最後更新日期   
2017-11-13