國立成功大學博物館

歡迎光臨成功大學博物館

業務現況

無標題文件

典藏部份
成功大學博物館的典藏品,以和校史、研究、教學、或服務有關者為原則;並進行藏品編目和數位化。與本校之歷史有關物件的典藏,由學校提供經費與空間;與教授之研究有關物件的典藏,由教授自籌經費、所系提供空間;與教授之教學有關物件的典藏,由院所系支援經費、提供空間;其它關物件的典藏,由相關人士捐贈。

典藏品:共5,290件,包括:
一、校史文物:2,550件,其中2008年度捐贈品包括:
2008.07.08機械系顏鴻森教授捐贈美援時期打字機一部。
2008.07.09 陳佳涓小姐捐贈其父陳明峰先生所屬之台灣總督府工業專門學校畢業證書及照片等文物一批,共8件。
2008.12.12徐佳鈴小姐捐贈其祖父徐琳安先生日治時期南專工學校老照片一批,共153件。 二、捐贈文物:2,702件,包括:
許伯夷先生捐贈,共2,606件,包括:木器153件、石器225件、木雕6片、金屬10件、戲偶156件、織品2件、陶瓷2021件、及其他物件39件。
其他捐贈者11人,共捐贈96件,包括:王家誠教授捐贈34件藝術品、徐武輝先生捐贈11件陶瓷、林宏志先生捐贈7件陶瓷、賴銘南先生捐贈9件陶瓷、林啟堂先生捐贈4件陶瓷、王耀東先生捐贈6件陶瓷、林逸雲小姐捐贈2件陶瓷、廖學誠教授捐贈仕女磁偶1件、盧文海先生捐贈陶酒壺1件、中部社會人士捐贈小碟約20件、以及黃明德先生捐贈木雕神龕1件。

研究部份
本館的研究建立在具本校特色、擁有物件的基礎上,以為出版、展示、及推廣的依據。目前進行的研究計畫有:
一、「美援時期臺灣省立工學院與美國普渡大學合作計畫之研究」,2007.07~2008.12(國際學術處)。
二、「工學之美 - 省立工學院時期科技文物之調查研究及出版計畫」,2008.03~2009.02(工學院、博物館)。
三、「王助教授生平事略」,2008.03~2008.09(博物館)。
四、「日治時期台南高等工業學校史暨影像資料出版與展示計畫」,2008.04~2009.11(博物館)。
五、「成功大學博物館專業培訓及研究發展中心籌備計畫」,2008.08~2011.12(行政院文化建設委員會)。
六、「不同科技溝通方式影響公眾及科技社群參與之比較研究」,2008.10~2011.09(執行中/國科會科教處)。
七、賴再得教授生平研究計畫,2009.07~2009.12(博物館)。

展示
成功大學博物館總館展示廳分為常設展、常民展、及臨特展三類。常設展以展示與本校校史、歷史文物、重要人物、及環境博物館相關的主題為主,展場為總館二樓;常民展以展示校外捐贈與借展品為主,展場為總館一樓西側W2、W3、W4室;臨特展以展示本校專業博物館群教職員生蒐研成果為主, 展場為總館一樓東側全部。與本校校史、歷史文物、重要人物、及環境博物館相關的臨特展, 展期結束後,部分轉為常設展。

校史文物常設展
高等工業學校時期(1931~1945)
台灣省立工學院(1945~1956)
大學時期(1956~ )(策展中) 特展
印象蘇雪林(2007.11~2010.07)—最後的一位五四作家 2009年為五四運動九十週年及蘇雪林教授逝世十週年紀念,蘇教授身經新思潮洗禮,在中國現代文學史上有其重要地位。本展覽以蘇教授的家居、交友、及文藝各方面,呈現這位最長壽的五四作家一生的縮影,以及與本校的淵源始末。藉由「五四」,讓我們重新審思五四運動的創新與容忍意義,並追懷蘇教授終生不懈的讀書研究精神。

世代傳動 - 成大古早手動機構模型(2007.11~2009.09) 德國工程師兼科學家Franz Reuleaux於1876年授權Gustav Voigt公司生產其所設計的機構模型,以為機構學的教學和研究之用。日本的島津製作所於1920年代製作不少與Reuleaux之設計類似的機構模型。本特展展示本校自1930年代所擁有的、全世界數量最多的島津機構模型。

美援時期普渡大學‧成功大學合作計畫(2009.01~2010.07) 美援時期,總金額達150萬美元的普渡大學(Purdue University)與成功大學合作計畫(1952~1965),透過課程改造、及圖儀設備與校區建築等軟硬體的躍升,使本校得以從工學院的本質,蛻變為台灣的一流大學。本特展藉由文獻、老照片、與舊儀器的展示,以及資深教的授口述歷史,重現當年的時代環境和研究氛圍,具體呈現普渡大學顧問團與成功大學先輩的努力過程和成果。

都市綠島 - 成大生態(2009.02~2010.07) 擁有廣大腹地的成大校園,蔥鬱的林木形成一座大型綠島,有以本校命名的成功白花菜及植物演化上極具代表性的松葉蕨,有超過31種的鳥類,蝴蝶和蜻蜓等都市指標性生物是夏日校園的常客,且罕見於都市內的鳳頭蒼鷹和黑冠麻鷺也成為成大的房客。 

伯夷山莊文物展-成大初印象 昭和時代,台灣風情最深厚的府城,成功大學的前身-台南高等工業學校成立了。本展透過許伯夷先生捐贈的大量常民文物,呈現出昭和時期的成大師生,如何在傳統文化與和洋混雜的風情裡生活,如何在農業社會與工業搖籃的學校中成長;在追求科技新知的同時,也萌發了自覺與省思。

伯夷山莊文物展-台灣老生活 本展廳展示許伯夷先生捐贈之文物,包括木雕、石雕、陶瓷器、及戲偶;以及建築系典藏屏東鍾氏宗祠、歷史系典藏水仙宮及神興宮剪黏等多位教授利用為教具及研究之文物,呈現20世紀前半葉臺灣的老生活。

古代鎖具特展 長久以來,鎖具廣泛的使用在日常生活中,但卻少有文獻記載和真品傳世。古中國的掛鎖,大部份是以鑰匙開啟的簧片鎖,少部份是不須鑰匙的組合鎖。西洋鎖具概分為栓銷制栓鎖、凸塊鎖、槓桿制栓鎖、盤形制栓鎖、及組合鎖等類型。本展示旨在於從顏鴻森教授所收藏的古鎖中,探討鎖具的工藝技術,了解鎖具的文化背景,欣賞鎖具的純樸美麗,期望引起社會大眾對古早鎖具的興趣,並啟發更多有關鎖具的蒐集、保存、研究、發表、及展示。

最後更新日期   
2017-08-04
成博文物精選(普渡美援時期)