國立成功大學博物館

歡迎光臨成功大學博物館

館長的話

成大博物館成立已經滿七年,歷經三任館長,已逐漸完備基礎設施,達成近程的經營目標,開始逐步朝向中程目標-國際認同的大學博物館-邁進。2014年是諸多工作成果豐碩的一年:除了定期更新展示、接受重要校史文物捐贈、辦理國際研討會、與外國大學博物館簽訂合作備忘錄之外,更有多種出版品,也與捷克、俄羅斯的博物館分別討論今年及未來互相移展的事宜。

在2015年2月本校新任的蘇校長就職後,行政團隊也隨之更換。但博物館除了褚前館長休假離職,而由我升任外,主管人事的變動是各單位最少的,各項業務的推動及規畫亦持續進行。但同時我們也希望在過去的基礎上,除了繼續提升一般常態性業務的品質與效率外,也能因應學校經費支持結構的逐漸變化,以及校務發展的新方向、新重點,而開始形塑更鮮明的特色;例如財務結構的逐漸多元化、發展特色典藏、重點研究(如文化資產、大學)、深耕校史、創意展示、延伸推廣對象、根於利基的行銷、服務教研行政等等,以期本館能健康地永續發展。

感謝過去歷任館長、工作同仁、志工的努力,本館因而有了不錯的基礎。但隨著學校逐漸邁向「後【頂尖大學計畫】時期」,未來我們也將面臨觸角延伸後的各式挑戰,包括如何平衡校史與其他業務的比重;規模、經費與人力資源之間的均衡發展;業務多樣化之後,人力調配與館員職涯發展的配合;志工招募、培訓、擔任業務的多樣化;還有其他校內外環境變遷的衝擊等等。這些都有待同仁在過去良好的基礎上繼續合作與努力。

   館長  陳政宏

2015.03.13

 

 

最後更新日期   
2017-10-20
成博文物精選(普渡美援時期)